Noticias

Ver todas

La Intendencia de Río Negro prevé la realización de un Taller de Elaboración de quesos artesanales

mayo 16, 2018

En el marco del Proyecto de Desarrollo de Capacidades Productivas Sustentables y Competitivas de la Lechería en el Litoral Norte ( Proyecto ANDE- OPP), que ejecutan las Intendencias Departamentales de Salto, Paysandú y Río Negro, las Gremiales y Empresas Lecheras e INALE, está previsto la realización de un Taller de Elaboración de quesos artesanales.

El mismo tiene una parte teórica, que se desarrollará el día martes 5 de junio, en Termas de Guaviyú (Paysandú) y una parte práctica a realizarse en una Quesería de la zona.

Será dictado por técnicos de INALE

Está dirigido a productores queseros artesanales o a quienes quieren comenzar a desarrollar la actividad, en los Departamentos de Salto, Paysandú y Río Negro.

Contenido del Taller:

Objetivos
La actividad pretende que los participantes adquieran las siguientes competencias:

  • Comprender y saber los procedimientos necesarios para mejorar la calidad del producto que ya elaboran o aprender la elaboración de un queso con mayor complejidad en la elaboración.
  • Conocer las normas de seguridad específicas para la actividad
  • Valorar la importancia del aspecto del Género en todas las actividades cotidianas

Capacitación Específica

– Práctica de elaboración quesos Semiduro o Colonia.

– Realizar prácticas de controles en el proceso.

– Capacitar y fomentar la correcta utilización de los materiales entregados e instrumentos, mediante los siguientes puntos:

– Control de acidez: manejo de las pipetas, valoración e interpretación del resultado.

– Control de densidad de salmuera: Utilización del densímetro Bé. Interpretación del resultado.

 – Verificación de la temperatura en varios puntos del proceso.

– Obtención leche de buena calidad y Proceso de elaboración queso

– Exposición participativa con los principales conceptos para lograr una correcta rutina de ordeñe.

– Demostración del uso del sellador de pezones y fondo negro. Exposición participativa con las principales etapas y controles en el proceso de elaboración.

Capacitación Transversal

– Seguridad e higiene laboral: proyección de video elaborado por un prevencionista, sobre pautas de trabajo en el proceso productivo.

– Género: dinámica grupal sobre sensibilización de los roles que asumen hombres y mujeres en los establecimientos. Derechos Laborales.

– Registro productor familiar MGAP:

Los interesados del Departamento de Río Negro, dirigirse a la Unidad de Desarrollo Rural de la IRN: Fracción Nº 68- Camino a Las Cañas (frente a Escuela Nº 39). Tel.: 45602494 // cel: 091739885