Concurso internacional Micro Scapes – Micro Jardines Tácticos

Resultados de la evaluación de las propuestas entregadas para el concurso Microscapes Micro Jardines Tácticos, Paisaje Industrial Fray Bentos Patrimonio Mundial UNESCO.

El jurado, compuesto por Verónica Adler, especialista de Desarrollo Urbano y Vivienda del BID; Edgardo Cánepa, artista local del Departamento de Río Negro; Fernando Cuenin, Jefe de operaciones del BID en Uruguay y Guillermo Levratto, Intendente (a/c) de Río Negro, se ha reunido entre los días viernes 25 de septiembre y lunes 28 de septiembre 2020 para evaluar las propuestas presentadas para el concurso MICROSCAPES Micro Jardines Tácticos.

En el siguiente cuadro sintetizamos los resultados de Proyecto Ganador y Menciones

Proyecto Ganador

Número

Equipo

000690

Arq. Pablo Carballo, Giuliana Franco Gargiulo, Nahuel García Pastor, German Diego Silvera Gómez.

Menciones honrosas

Número

Equipo

111311

ARVETEC Oficina de Arquitectura – Sr. Arq. Aldo Luis Guglielmetti, Jr. Arq. Valeria de Lucia Martin, Jr. Arq. María Alejandra Bruno.

272302

Arq. Jorge Alberto Barbosa Guevara, Arq. Sebastián Ospina Hernández.

587406

Lic. Carla Benítez, Arq. Luis Contenti, Arq. Carla Miranda, Arq. Clara Traverso, Bach Victoria Trucido, Arq. Rosina Urroz, Arq. Alejandro Zeballos.

200820

Pablo Mora y Soledad Brito, Altillo Estudio

313911

Estudio Diagonal Arquitectura Diseño y Construcción, Arq. Sebastián Armijo Oyarzún, Ing. Juan Pablo Esteban Delgado, Dis. Carlos Jorquera Farfán.

Adicionalmente, el jurado ha considerado que debido a la situación internacional causada por el COVID 19, la fecha para llevar adelante la intervención queda pendiente de definición. Los organizadores y los entes patrocinadores del proyecto seguirán en contacto con el equipo ganador para definir tiempos y modalidad de instalación.

Se presentan en seguida los proyectos ganadores y los comentarios del jurado.

Primer premio, proyecto 000690

Autores: Arq. Pablo Carballo, Giuliana Franco Gargiulo, Nahuel García Pastor, German Diego Silvera Gómez.

Comentario del jurado: “De forma sencilla el proyecto consigue generar una serie de intervenciones que funcionan como articuladores de diversos encuentros entre los usuarios. Estas son materializadas a través de la construcción de distintas analogías con elementos característicos del entorno patrimonial del Anglo, llevando un fuerte valor simbólico. De esta forma, no solo se pone en valor el sitio, sino que se plantea una reinterpretación de los elementos resaltando el nuevo futuro del lugar. Asimismo, se destaca como el proyecto responde a dos escalas, una que busca generar una marca en el paisaje y otra que responde al uso del entorno urbano y la apreciación de los usuarios del mismo, a la vivencia espacial y las distintas dinámicas de convivencia posibles.

Por otro lado, la simpleza de las formas planteadas y su resolución constructiva lo transforman en un proyecto factible, capaz de permanecer en el tiempo o con posibilidades de reutilización y transformación de sus partes.”

Se asignan además las siguientes menciones honrosas:

Mención honrosa, proyecto 111311

Autores: ARVETEC Oficina de Arquitectura – Sr. Arq. Aldo Luis Guglielmetti, Jr. Arq. Valeria de Lucia Martin, Jr. Arq. María Alejandra Bruno.

Comentario del jurado: La idea del camino laberíntico -recorrido del ganado hacia la playa de faenas- como una metáfora del derrotero del hombre, hace que sea uno de los proyectos más interesantes de los presentados: el agobio del camino y las encrucijadas de una existencia desoladora pero a su vez con posibilidades de una redención. Sin necesidad de grandes estructuras ni de complicados entramados, sino de una manera simple y clara este trabajo se acerca al espíritu del ex Frigorífico Anglo mostrando en ese itinerario la historia de la «Gran Cocina del Mundo», vinculando a los espectadores de una manera lúdica y didáctica e invitándolos a una reflexión crítica.

Mención honrosa, proyecto 272302 “Entre Marcos”. El proyecto resulta también se la mejor propuesta de estudiantes y recién graduados.

Autores: Arq. Jorge Alberto Barbosa Guevara, Arq. Sebastián Ospina Hernánde.

Mención honrosa, proyecto 587406 “En carne propia”

Autores: Lic. Carla Benítez, Arq. Luis Contenti, Arq. Carla Miranda, Arq. Clara Traverso, Bach Victoria Trucido, Arq. Rosina Urroz, Arq. Alejandro Zeballos.

Comentario del jurado: La propuesta logra reinterpretar de manera muy sugerente algunas de las dinámicas del frigorífico a través de un pabellón de carácter artístico capaz de evocar distintas sensaciones en los usuarios. A partir de un juego de distintas tonalidades de planos verticales, que hacen alusión directa a la carne, y los distintos espacios generados por estos, se introduce a los espectadores a un territorio donde cada vivencia es personal, resaltando así el carácter sensorial de la intervención. A pesar lo llamativo de la propuesta y lo interesante que podría quedar implantada en el lugar es necesario destacar la complejidad que aparenta su instalación y mantenimiento, al punto tal que su resultado puede no ser el esperado.

Mención honrosa, proyecto 200820 “Pabellón del tiempo”

Autores: Pablo Mora y Soledad Brito, Altillo Estudio

Comentario del jurado: El proyecto pone la atención sobre lo que más de valioso hay en el área: el sitio patrimonial UNESCO, el paisaje, y los visitantes. El espejo permite la interacción entre el individuo y su entorno haciéndolo parte del mismo; va a invitar a la gente a acercarse. De manera sencilla, el espejo permite un continuo cambio de percepción del sitio, multiplicándolo, reflejándolo, desplazándolo. Un proyecto de simple realización que podría instalarse en cualquier lugar que se desee la interacción y los efectos antes mencionado.

Mención honrosa, proyecto 313911 “La gran mesa del mundo”

Autores: Estudio Diagonal Arquitectura Diseño y Construcción, Arq. Sebastián Armijo Oyarzún, Ing. Juan Pablo Esteban Delgado, Dis. Carlos Jorquera Farfán.

Comentario del jurado: Es un proyecto que, a partir del entendimiento de la historia del frigorífico y su uso actual genera un espacio para el encuentro, un espacio destinado a incitar la cohesión entre los distintos usuarios. Sin la necesidad de generar analogías directas con los elementos del frigorífico; a partir de su historia y generando un vínculo con esta, plantea un nuevo espacio generador de diálogos, de fácil apropiación por sus usuarios, apreciándose como una instancia para la construcción de posibles futuros. Cuenta con un espacio de contemplación e introspección el cual puede funcionar de soporte a distintas actividades. Parece ser un proyecto que podría permanecer en el lugar por tiempo indefinido sin necesitar mucho mantenimiento planteando posibilidades de uso que nunca dejarían de ser atractivas y de usarse por los distintos públicos del lugar.


Comunicación importante concurso Microscapes.
Estimados participantes, les escribimos para comunicarle que, debido a la evolución de la pandemia de COVID 19, la semana pasada tuvimos que posponer el proceso de evaluación y postergar la instalación. A fines de setiembre comunicaremos las nuevas fechas junto al proyecto ganador.

Microscapes competition, important communication.
Dear participants, we are writing to let you know that because of the recent evolution of the COVID 19 pandemic we had to temporarily postpone the work of the jury and the installation. At the end of September, we will announce the winning proposal and the new dates for installation. Stay tuned!


Paisaje Industrial Fray Bentos, Patrimonio de la Humanidad UNESCO

Micro Jardines Tácticos es un concurso internacional de arquitectura, arte, diseño, y paisaje promovido por el Banco Interamericano de Desarrollo y la Intendencia Departamental de Rio Negro en el contexto del  Paisaje Industrial Fray Bentos, declarado Patrimonio de la Humanidad en 2015. El objetivo del concurso Micro Jardines Tácticos es dinamizar un espacio abierto dentro del núcleo fabril del Exfrigorífico Anglo, potenciando su valor histórico, cultural y turístico. La premisa que funda esta iniciativa es el deseo de complementar el proceso de recuperación y valorización del Paisaje Industrial Fray Bentos con una instalación que pueda catalizar las actividades y emociones de los residentes de Fray Bentos así como también de los visitantes.

El Paisaje Industrial Fray Bentos es un complejo industrial-residencial que tiene su origen en 1863 como Fray Bentos Giebert et Compagnie. A partir de 1865 pasa a denominarse Liebig’s Extract of Meat Company (LEMCO) especializándose en la producción y exportación de productos cárnicos. Durante más de un siglo la fábrica, que en 1924 cambió su denominación a Frigorífico Anglo del Uruguay, ha representado uno de los máximos exponentes en la producción cárnica uruguaya y del mundo innovando tanto en la producción como en la comercialización de los productos. Durante 116 años, la “gran cocina del mundo” exportó a los cinco continentes, hasta su cierre definitivo en el año 1979. En el año 1987 el complejo se declara Monumento Histórico Nacional, la máxima categoría de protección de un bien a nivel nacional que existe en Uruguay, comenzando así un proceso de recuperación y puesta en valor del área que ha permitido al complejo del Exfrigorifico Anglo ser inscripto en la lista de Patrimonio Mundial de UNESCO en 2015.

En el proceso de conservación y puesta en valor se han realizado intervenciones como la creación de un centro de Visitantes en la antigua carnicería, la recuperación total del conjunto de viviendas “la Isla” donde hoy se encuentran el Centro Regional Norte (CENUR) de la UdelaR, el Centro de Artesanos y un emprendimiento de Cafetería, la instalación de una sede de la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC) por donde circulan a diario unos 450 estudiantes y docentes, entre otros, siendo respetuosos de los atributos portadores del Valor Universal Excepcional del bien, y promoviendo un desarrollo socioeconómico y turístico cultural sostenible. La restauración de los edificios patrimoniales es un proceso que se continuará desarrollando a lo largo de las próximas décadas, y que sin duda puede beneficiar de ideas creativas, multifacéticas, y reversibles capaces de sugerir – por medio de una intervención puntual – nuevas maneras de vivir el paisaje fluvial y el patrimonio histórico.

Se invita a arquitectos, diseñadores, paisajistas, artesanos, ciudadanos, empresarios, etc. a proponer una instalación para uno de los espacios centrales del complejo industrial, atrás de la sede de la universidad y a pasos del Rio Uruguay; una intervención táctica y liviana que pueda transformarse en un lugar de encuentro, descanso, contemplación, recreo, para los residentes y visitantes de Fray Bentos.

Requisitos

El concurso está abierto a arquitectos, diseñadores, paisajistas, artesanos, ciudadanos, empresarios, etc. que puedan demostrar la efectiva realización de la intervención y su mantenimiento en el tiempo. El equipo ganador será encargado de desarrollar y construir la intervención en los términos establecidos por el concurso.

Premio

1er. premio 5,000 USD

El ganador del primer premio será encargado de realizar el proyecto, obteniendo además un monto de 5,000 USD para materiales y 2,000 USD para gastos de viaje. Se atribuirá también un premio para el mejor equipo de estudiantes y menciones honoríficas atribuidas por el jurado.

Jurado

  • Guillermo Levratto. Arquitecto y gestor sito patrimonial
  • Edgardo Canepa. Artista local
  • Verónica Adler. Especialista Banco Interamericano de Desarrollo
  • Fernando Cuenin. Jefe de Operaciones Banco Interamericano de Desarrollo

Calendario

24 de enero de 2020. Lanzamiento de concurso.
21 de febrero de 2020. Último día para enviar preguntas.
2 de marzo de 2020. Entrega de propuestas.
16 de marzo de 2020. Resultados.
6-10 de abril de 2020. Reconocimiento e instalación.

Organizadores: Intendencia de Río Negro Paisaje Industrial Fray Bentos Banco Interamericano de Desarrollo


Enlaces

Página Facebook