Noticias

Ver todas

Estuvo abierta al público la obra en restauración y reacondicionamiento del Edificio Stella D’ Italia

9 octubre, 2018

También como acontecimiento de la celebración del Patrimonio Nacional, el viernes se reunieron un grupo de vecinos/as ante la invitación a visitar el Edificio Stella D’ Italia en plena obra, que encaran la Intendencia de Río Negro, y el Ministerio de Transporte y Obras Públicas.

Los Arq. Walter Castelli, Carlos Sobrino y José Condado (Integrante del equipo de la Dirección Nacional de Arquitectura), fueron los “maestros de ceremonia” al relatar con entusiasmo cada paso que se ha dado, cada rincón que se interviene, y un futuro de modernidad pero respetando cada señal de una arquitectura con dos lenguajes el de 1892 y 1912

El proyecto tiene dos aspectos, el restauro sobretodo de la parte más antigua más original, e incorporar sectores nuevos con una vista más contemporánea.

Hay sectores del edifico que se mantienen en condiciones “razonables” y se los va a restaurar, otros se han modificado con el tiempo y “hubo que redescubrir qué había detrás”.

La planta baja llevará un gran hall, y espacios para exposiciones, actividades temporales, oficinas (de turismo por ejemplo) y otras relacionadas al planteo general para el edificio. Ascensor para mejorar la accesibilidad. Actividades como conferencias, o teatro, audiovisuales, y otras presentaciones con necesidad de acústica.

Otro componente es reacondicionar partes que “cuando entramos se inundaba a raudales”. Entonces se procedió a la reconstrucción de medianeras, techos, revoques exteriores, y construcciones a nuevo de la azotea. “Dejar envuelto el edificio en su exterior”.

“Consideramos un mirador a la ciudad, con una parada más de ascensor a azoteas y colocación de barandas”.

Instalaciones eléctricas nuevas, requerimientos de actualidad, con niveles de iluminación y equipamientos acordes al presente.

Luego del proceso en la antesala se mostró el interior mismo, observándose impactos fenomenales que estaban cubiertos en la época del cine (Stella) cuya recomposición se lleva lenta y cuidadosamente. Una doble pared que se descubre investigando en viejas fotos se quitó y se recuperó el balcón antiguo, que desemboca en una especie de logias. Se trató de un descubrimiento de los rústico y antiguo como proceso de vida del edificio, un “refugio de tiempo recorrido”.

Se presenta como objetivo recuperar la visión completa de la cornisa, que haya un registro casi total. Un nuevo techo interior con condiciones de accesibilidad, servicios higiénicos, kitchenette, escaleras. Se proyecta una clara voluntad de que sea un edificio usable durante el siglo XXI. Es parte de la reinvención funcional de circulaciones crear un puente o pasarela que une todo los accesos en planta alta.

Un capítulo aparte para destacar lo que se denomina “taller de moldura” montado dentro de la obra. Mediante la utilización de yeso y silicona se reproducen molduras unitarias y de desarrollo lineal con un ingenioso sistema de moldeado por carrito deslizante.