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Recuperan historias de ex trabajadores del Frigorífico Anglo

2 abril, 2019

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Patrimonio vivo.

Con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), la Intendencia de Río Negro está produciendo un archivo documental audiovisual con relatos de ex trabajadores del Frigorífico Anglo. Las historias de vida de quienes trabajaron en la fábrica de alimentos conocida como “la cocina del mundo” son registradas en videos de aproximadamente dos horas de duración. La colección se llamará “En carne propia”, y la primera serie incluye 15 entrevistas que suman 30 horas de testimonios. El contenido completo estará disponible en audio y video en el archivo histórico del Paisaje Industrial Fray Bentos, Intendencia de Río Negro.

Las entrevistas apuntan a dar voz a los protagonistas y muestran a los ex trabajadores en sus hogares, en la fábrica y la ciudad. Estas primeras grabaciones fueron realizadas entre agosto y diciembre de 2018. En algunos casos los entrevistados cuentan sus anécdotas mientras recorren sus antiguos lugares de trabajo. En varios testimonios la evocación del pasado es enriquecida con la presentación de fotos de época o documentos que forman parte del acervo del Museo de la Revolución Industrial.

Para Guillermo Levratto, secretario general de la Intendencia de Río Negro y gestor del sitio patrimonial, “a 40 años del cierre definitivo del Anglo, estamos recuperando el testimonio vivo de los protagonistas, de quienes construyeron con su esfuerzo este patrimonio mundial que hoy disfrutamos”. Para Levratto “esta es una forma de rendir homenaje a quienes aportaron tanto a nuestra identidad, y también una forma humanizar la gestión del sitio patrimonial”.

Los entrevistados tienen entre 74 y 98 años. Las secciones representadas son administración, cámaras frías, conserva, faena, grasería, latería mecánica, menudencias, pintada y sala de máquinas, entre otras.

Parte del material audiovisual será exhibido próximamente junto con los ex trabajadores en el Teatro Young en fecha a confirmar. Se realizarán también reuniones con los vecinos del barrio Anglo y la ciudad de Fray Bentos para facilitar el encuentro entre excompañeros de trabajo y con las diferentes generaciones de fraybentinos. Algunas versiones breves de estas historias se compartirán también en redes sociales. Un avance puede verse en el video de arriba.

En esta serie de entrevistas dieron testimonio Juan Carlos San Martín, Delia Antivero, Juan Andrés Patita Pais, Rogelio Mántaras, Eliette Correa, Walter Agostini, Melania Martelli, Edilia Gerez, Juana Lemos, Marcos Letamendía, Paula Carbajal, Maureene McFarlane, Enrique Figueira, César Cardozo, Adolfo Alessio y Eduardo Romero.

Estos relatos ayudan a reconstruir la memoria histórica de un emprendimiento que desde la segunda mitad del siglo XIX moldeó la identidad de Fray Bentos y desde 2015 es reconocido como Patrimonio Mundial por UNESCO.  La producción, selección de entrevistados y realización audiovisual estuvo a cargo de la empresa MODE bajo la supervisión del equipo de gestión del Paisaje Industrial Fray Bentos. El proyecto se financió con fondos de la cooperación técnica acordada entre el BID y la Intendencia de Río Negro.

Antecedentes

Localizado en la ciudad de Fray Bentos, Departamento de Río Negro (Uruguay), la fábrica de alimentos se convirtió en la primera transnacional de la industria cárnica del mundo y el primer enclave de la Revolución Industrial en el Río de la Plata.

Durante 116 años exportó extracto de carne, carne en conserva (corned beef) y más de 200 productos alimenticios a los cinco continentes. Los productos elaborados en Fray Bentos alimentaron las tropas militares y la población civil europea en tiempos en que este continente enfrentaba escasez de comestibles. De allí que el establecimiento fuera conocido durante el siglo XX como “la gran cocina del mundo”.

En las primeras décadas del siglo pasado llegó a ocupar 4.500 personas, siendo la principal fuente laboral de Fray Bentos. También produjo un importante movimiento inmigratorio, atrayendo a trabajadores de 60 nacionalidades. Tal inmigración aportó a Fray Bentos una gran diversidad cultural y étnica, que puede verse en ciertas arquitecturas, expresiones gastronómicas, términos lingüísticos y hasta formas de vida.

El Paisaje Industrial Fray Bentos/Exfrigorífico Anglo fue declarado Patrimonio Mundial por la UNESCO en julio de 2015. Fue fundado en 1865 bajo el nombre Liebig’s Extract of Meat Company (LEMCO), en 1924 se convirtió en el Frigorífico Anglo del Uruguay, y entre 1968 y 1979 fue gestionado por el Estado uruguayo como Frigorífico Fray Bentos.

En la ciudad de Fray Bentos casi todas las familias tienen entre sus ancestros algún familiar que estuvo directamente vinculado al frigorífico. La memoria y la identidad de los fraybentinos están fuertemente unidas a este establecimiento.