El Dr. Omar Lafluf acompañado por autoridades nacionales y departamentales inauguró la “Musealización de la Sala de Máquinas”.

El Ministro de Turismo Tabaré Viera, llegó a Fray Bentos especialmente a participar de la actividad. 

En el marco del séptimo aniversario de la declaración del “Paisaje Industrial Fray Bentos” como Patrimonio Mundial de UNESCO, se dejó inaugurada la Musealización de la Sala de Máquinas, una obra llevada adelante con la intervención del Ministerio de Turismo y la Intendencia de Río Negro.

La inversión de USD 120.000 se dio a través del Programa BID – MINTUR, así como una contraparte local de la Intendencia de Río Negro para la elaboración del guión y relato patrimonial, en la conservación integral del edificio y su maquinaria.

A nivel arquitectónico y constructivo se destaca la impermeabilización integral de la cubierta de la nave principal y área de acceso (vestuarios y taller), trabajos en conservación de aberturas, conservación de cañerías de vapor en su totalidad, la realización a nuevo de la instalación eléctrica, la resolución de aspectos de seguridad y bomberos, entre otros.

La “Musealización de la Sala de Máquinas”, pone en valor la infraestructura que representa el pasado industrial que movía a toda la ciudad de Fray Bentos.

En esta imponente nave industrial destacan los enormes compresores de Amoníaco del sistema de frío, destinado a las “Cámaras Frías”, pilares de la transformación tecnológica de Saladero y Fábrica de conservas que agregó el Frigorífico en los años 20 del siglo pasado.

Hoy, utilizando tecnología como sensores de proximidad, pantallas, proyectores, iluminación especialmente diseñada, altavoces con grabaciones y tablets montadas en tótems, se amplifica el significado de la visita a la imponente sala de máquinas y la comprensión del uso de ese espacio durante el siglo pasado. A modo de ejemplo, al acercarse a un impresionante motor diesel que encendía el compresor, se prenden luces y oímos la secuencia de arranque de la enorme máquina.

Este museo despierta un importante interés turístico y patrimonial, donde se han recopilado relatos y testimonios de ex trabajadores en un video documental financiado por el MINTUR titulado “EN CARNE PROPIA”.

En el marco de la inauguración se reconoció especialmente la labor del Director del Sitio Patrimonial Arq. Mauro Delgrosso; desde hace varios años el MINTUR trabaja en conjunto con la Intendencia para fortalecer la oferta turística de un emblema nacional como es el Frigorífico Anglo, por entonces llamada “la gran cocina del mundo”,  desde el siglo XIX por su relevancia en volúmenes de carne exportada y productos cárnicos reconocidos en el mundo como: el Extracto de Carne y el Corned Beef “Fray Bentos”.

 

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