Se entregaron los premios del Concurso Internacional Ensayo Histórico – LEMCO.

El mismo fue organizado por el Ministerio de Educación y Cultura y la Intendencia de Río Negro.

Las investigaciones presentadas debían referirse a la instalación, desarrollo e impacto de la empresa Liebig Extract of Meat Company (LEMCO), en la ciudad de Fray Bentos.

El evento, llevado a cabo en el Museo de la Revolución Industrial, fue encabezado por el Ministro de Educación y Cultura, Pablo da Silveira y por el Intendente, Dr. Omar Lafluf, entre otras autoridades nacionales y departamentales.

La LEMCO, fue uno de los primeros casos de aplicación exitosa del modelo que definiría a la segunda revolución industrial; incorporación de la ciencia a los procesos productivos, producción mecanizada, nueva organización del trabajo y finanzas globales.

Los premios del concurso, de U$S 10.000, U$S 6.000 y U$S 4.000, fueron aportados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII).

Luego de un exhaustivo análisis de los 10 ensayos presentados, el tribunal conformado por un representante de Uruguay, de Argentina e Inglaterra, falló de la siguiente manera:

1° Lía Fierro y Pablo Tourreilles (U$S 10.000) – Lectura de los aspectos económicos del Uruguay; políticas públicas implementadas en esa época, permitiendo, entre otras cosas, la instalación de la empresa Liebig.

2° Alba González (U$S 6.000) – Redes y conexión entre lo local y lo internacional; coordinación de esfuerzos entre múltiples actores, haciendo posible el surgimiento de la industria cárnica en Fray Bentos.

3° María Ximena Torres (U$S 4.000) – Rol de la ciencia y la educación en Alemania; su impacto en la futura creación de la LEMCO.

Ahora el MEC, promoverá la creación de un libro, incorporando la totalidad de los trabajos que fueron parte del concurso.

+ noticias

Material de apoyo para concursos

Menú