Excelente primera edición de la “Gran Cocina del río Uruguay”.

Se trató de un evento gastronómico, cumplido en la zona de artesanos de Las Cañas, que tuvo como objetivo reunir personas especializadas y aficionadas a la cocina, con énfasis en la comida elaborada basándose en el pescado de río.

De esta forma, también se buscó fomentar este producto y al mismo tiempo, la pesca responsable; siendo una actividad gastronómica, turística y recreativa.

Participaron 25 equipos, provenientes desde distintos puntos del país y también del exterior, quienes en cocina libre prepararon una elaboración con pescado de río, que fue proporcionado por la organización, adquiriéndolo con los pescadores artesanales del balneario.

Los equipos, de hasta tres integrantes, contaron con 2 horas para cocinar.

Hubo dos tipos de jurados:

El jurado de piso, encargado de recorrer los fogones, y el jurado de mesa, fiscalizando el plato preparado.

Al mismo tiempo, el público pudo recorrer los fogones para observar el trabajo de los concursantes.

Jurado de Mesa:

1- Chef Marcelo Toullier, presidente de Cocinarte Paysandú.

2- Chef Leonardo Boruchovas, Instituto Gastronómico Argentino.

3- Elbio Russo, pescador representante del grupo de Pescadores Las Cañas.

Jurado de Piso:

1- Chef Andreito Damiano, Instituto Gastronómico Argentino.

2- Chef Marisa Sclavo, docente de UTU y conductora de TV.

3- Chef Norma Irinitz, Profesora de Gastronomía e Higiene Alimentaria.

4- Chef Eduardo “Peki” Casales, titular del parador La Tomasa en Las Cañas.

5- Chef Natalia González, ganadora de Master Chef Uruguay.

6- Alejando Acland, finalista del certamen Fuego Sagrado.

7- Chef Alejandra Álvarez; gastrónoma, pastelera y sommelier de té.

8- Martin Rostán, Licenciado en Comunicación.

Premiación:

300 dólares al primer premio.

150 dólares segundo premio.

50 dólares tercer premio.

Trofeo Premio a la “Creatividad”.

Trofeo “Voto Popular”.

Todos los participantes se llevaron su diploma en reconocimiento por su participación.

Ganadores:

El primer puesto (U$S 300) equipo: Ernesto Adler, Carolina Rojas y Abigail Moreira.

Segundo puesto (U$S 150) equipo: Marcelo Moreira Oyarzun, Alessandro Stefano Demoro Piriz. Tercer premio (U$S 50) equipo: Jenny Maithe Bezones Alvarado, Alejandro Mauro Rodríguez Márquez.

Premio a la Creatividad: Silvana Piccirillo, Alison Piriz, Beatriz Novac.

Premio Voto Popular: Eneir Boggi, Sergio Coronel, Cristin Boggi.

Algunas de las elaboraciones del concurso:

– Curry de pescado, acompañado de chutney de mango, chapatis y arroz (plato ganador).

– Chupín de pescado.

– Pescado marinado en jugos cítricos con panko y semillas, acompañado de vinagreta de rúcula, couscous y flan de paltas.

– Tacos de pescado de río con onigiri relleno, acompañado de brochetas de pescado frito y cubo de vegetales.

– Pescado frito a la plancha con salsa menier.

– Atardecer en Las Cañas.

– Albóndigas de pescado.

– Filet de pescado con salteado de verduras.

– Pescado criollo.

– Pescado al horno con papas.

En esta instancia, también se colaboró con instituciones locales:

El servicio de cantina fue a total beneficio de la comparsa “Sale Candombe”.

Se realizó la venta de una paella para apoyar el trabajo de la comisión del Hogar Unión (ex La Pileta).

El evento contó con la presentación de los músicos internacionales del “Festival de Bronce” URUBRASS y músicos de la orquesta de la Universidad Tecnológica (UTEC).

La Intendente (i), Griselda Crevoisier, acompañó el desarrollo del certamen, junto con el Director de Turismo, Mtro. Héctor Gregorio; autoridades departamentales, vecinos y turistas presentes en el balneario.

“La Gran Cocina del río Uruguay” fue organizado por la Intendencia de Río Negro, Departamento de Turismo y Concesionarios de Las Cañas; auspiciaron, Comisión Administradora del Río Uruguay (CARU), UTE, Montes del Plata y Melynor S.A.

Todas las fotos en: https://n9.cl/dustx

+ noticias

Material de apoyo para concursos

Menú